機構崗位
    審計署機關黨委(人事教育司)關于開展2017年度高級審計師資格評審工作的通知
    2018年08月22日 17:21:51来源:    字体大小[]

    中央和國家機關各部委、各人民團體組織人事部門,各中管金融企業、各中央企業人力資源部門,審計署各直屬單位: 

      根據《高級審計師資格評價辦法(試行)》和《關于深化職稱制度改革的意見》的有關規定,審計署高級審計師評審委員會(以下簡稱審計署高評委)定于201711月至12月開展2017年度高級審計師資格評審工作。現就本次評審工作有關事項通知如下: 

    一、申報人員範圍 

      審計署直屬單位,在京的中央和國家機關部委、人民團體所屬單位,在京的中管金融企業、中央企業及其所屬單位的評審由審計署高評委進行。駐各地的中央和國家機關部委所屬單位、中管金融企業、中央企業的評審原則上實行屬地管理,確有必要的,也可以委托審計署高評委進行。 

      依照《關于深化職稱制度改革的意見》規定,審計署高評委不接受公務員申報高級審計師資格評審。 

    二、申報條件 

      (一)符合高級審計師資格考試報名條件,參加201420152016年度高級審計師資格考試且達到國家合格標准。 

      (二)取得中級資格以後,各年度考核在“稱職”(“合格”)以上。不進行年度考核的,申報人員所在單位出具的綜合考評意見在“稱職”(“合格”)以上。 

      (三)審計署高評委對職稱外語和計算機應用能力考試不作統一要求。申報人員所在單位確實需要評價外語和計算機水平的,可以自主確定有關申報條件。 

    三、申報程序 

      (一)申報人員按照審計署機關黨委(人事教育司)在審計署網站(http://www.audit.gov.cn)發布的通知要求,准備申報材料。 

      (二)申報人員所在單位應組建不少于5人的由管理人員與專家組成的專家推薦組,負責推薦參評人選。專家推薦組中具有高級審計師或審計相關專業(會計、經濟、統計、工程等,下同)高級資格的專家不得少于1/2。專家推薦組同意推薦人數超過2/3,方可推薦申報。 

      (三)申報人員所在單位須對申報材料進行嚴格審核,對申報人員學曆學位、中級資格證明、高級審計師資格考試合格證明等材料進行審查,對申報材料所述工作經曆、業務成果、研究成果的真實和准確性進行確認。 

      (四)申報人員所在單位須將通過審核的申報材料包括資格條件、工作經曆、業務成果、研究成果等情況在本單位範圍內公示,公示時間不少于5個工作日。經公示後認爲可以申報的,在申報材料中寫明公示時間和公示結果。 

      (五)除審計署直屬單位以外,其他單位申報人員將申報材料提交主管單位(中央和國家機關部委、人民團體、中管金融企業或中央企業,下同)的組織人事部門,由主管單位組織人事部門審核後出具委托評審函。 

      (六)申報人員所在單位按要求整理好申報材料,將申報材料報送至審計署機關黨委(人事教育司)。 

    四、申報材料 

      申報材料分爲AB兩袋,須分別制作《申報材料目錄》(格式見附件1)並按順序裝入材料,申報材料目錄貼在材料袋封面並由所在單位組織人事部門審核蓋章。申報材料中的複印件均要求所在單位組織人事部門審核並蓋章。 

      (一)A袋材料。 

      1.《高級審計師資格評審表》(格式見附件2),一式3份,全部爲原件,A4紙雙面打印,貼近期2寸白底彩色免冠照片(另附1張),在指定位置簽章,所在單位組織人事部門加蓋騎縫章。 

      2.《業務工作報告》(參考格式見附件3),一式1份,字數在2000字左右,申報人員本人簽字,所在單位蓋章。 

      3.除審計署直屬單位外,其他單位申報人員須提供《委托評審函》(參考格式見附件4)。委托評審函由主管單位組織人事部門出具並蓋章,一個主管單位有多人參加評審的,出具1份委托評審函。 

      4.身份證複印件1份。 

      5.最高學曆、最高學位證書複印件各1份。 

      6.審計師或審計相關專業中級資格證書(或存檔材料)複印件1份。 

      7.近3年年度考核表複印件各1份;不進行年度考核的,提供取得中級資格以來綜合考評意見1份,所在單位蓋章。 

      8.有效期內的高級審計師資格考試成績合格證書複印件1份。 

      9.電子數據光盤1張。包括《高級審計師資格評審表》、《業務工作報告》和近期2寸白底彩色免冠照片的電子版。 

      (二)B袋材料。 

      1.《高級審計師資格評審表》中